考博先鋒‖程楚楚:自我較量需堅持

時間:2019-10-15浏覽:1684設置



2012年本科就讀于棗莊學院音樂與舞蹈學院,主修鋼琴專業。

2016年考入浙江師範大學音樂學院作曲與作曲技術理論方向碩士研究生,師從張藝教授。

2019年考取南京藝術學院近現代作曲技法的理論與實踐方向博士研究生,師從鄒建平教授。


從萌生讀博的念頭到真正考上博士,曆經大約一年的时间。在写这篇心得体会之前,我首先想要衷心感谢我的研究生導師张艺教授,在考博过程中给予我无微不至的关怀与鼓励,使得我在三年的研究和学习中各方面能力得到提高之余,更加收获了冲破重重困难,不断前进的勇气。其次,我还要着重感谢我的博士生導師邹建平教授,从初试到复试阶段为我学业上提供源源不断地帮助,感谢您的信任,让我得以顺利考取博士研究生。未来我也会继续努力,争取取得令大家满意的答卷。另外,我还要感谢贾波老师,感谢您在我迷茫的考博道路中给予我诸多的金玉良言,指引我走出了正确的方向。与此同时,我还要感谢师大音乐学院所有领导以及所有在我成长道路上帮助过我的老师,感谢你们授我以业,让我獲得了知識和力量,從而進一步明確了人生的前進方向。如果沒有你們,我也許只是一個懵懂、迷茫,找不到出路的畢業生。最後,我還要感謝我的家人、親戚和朋友對我的支持和關懷,你們永遠是我前進的最大動力。

在此,我還要感謝我的母校浙江師範大學爲我提供了豐富的學習資源以及寬闊的學習平台,讓我能夠沒有後顧之憂的全身心投入考博學習中。今天在這裏,想要把一些自己考博學習的心得體悟與大家分享,希望能夠對以後考博同學的備考起到借鑒意義。

01考博心得

一、明確目標、找准方向

首先,考博必须有一个明确的目标。在决定考博之后,要及时与自己的研究生導師进行深入的沟通,導師会引导你更加全面的了解自身专业特长,帮助你扬长避短。随后尽快选择一个明确的目标学校和博导,在选择学校的过程中切忌不要好高骛远,更不用妄自菲薄。另外,尽量提前和博士生導師见面上课,和老师相互了解一下,做好充分准备,如果能够得到老师的认可就再好不过了。

二、抓住考試規律

近年來,考博人數不斷增加,考博的難度也在不斷攀升。抓住考試規律,就可能事半功倍。博士生與碩士生入學考試題有很多不同點。主要在于碩士生大部分測試學生的基礎知識,而博士生入學考試則是在基本理論基礎上,更多的考察你對學術動態的把握和現實問題解決的能力,因此在博士生考試中占分值最大的是主觀題。這一點將幫助我們了解今後學習的側重點。

02爲什麽讀博

考博是我从刚读研究生时就萌生出的念头,并在与我的導師张艺教授沟通之后,得到了他的全力支持和鼓励。回忆当初我为什么决定继续攻读博士,主要出自两个方面的考虑:一个是提高个人学术素养,进一步提升自己;另一个则是基于未来发展规划作出的决定。博士的过程会非常的艰辛,但是这对于我们而言同时也是一种很好的锻炼,读博一方面可以很好的培養我们的思维方式,提高我们的应变能力,更能帮助我们站到更高的平台之上,接触到更高层次的事物。

03考博經驗

最后我想与大家分享一下我的考博經驗,希望能够对学弟学妹们有所帮助。

一、制定合理的學習方案

考博一定要有計劃的去准備。我是于20189月開始零零碎碎的看一些學校官網指定的參考書目,隨後2019年春節過後開學才開始集中准備考試,大約有70天左右集中沖刺學習,隨後利用各種渠道了解學校的考試側重點,制定一個適合自己的學習方案,隨後按部就班,認真完成每天的學習計劃。

二 、英语和专业课之间的平衡

考博學習中,英語是非常重要的科目,因此也常有人說英語是考博通行證。但這只說對了一半,我們還要進一步了解報考學校對于英語的要求:比如南京藝術學院就是合格線制,只需要過50分數線;有的學校則將英語算入總成績。我們要根據學校的特征決定英語的學習。博士生英語考試的難度也是因學校而異,各個學校自己自主命題,題型也會不同。大部分學校的英語難度和六級水平差不多,所以只要你的英語底子不是太差,過線是沒問題的,但拿高分還是很難的。和考研一樣,研究真題是我們學習英語的重要參考依據。

专业课的学习同样很重要,大部分導師每年只招收一个博士生,因为如果两个人同时英语过线而導師只要一个,那么拼的就是专业了。所以英语和专业课之间的关系一定要权衡好。

三、抓住重點學習

那麽具體的博士生考試該如何抓重點我覺得

1.研究曆年真題。

了解考試題型是備考的重要環節。考試題型以及曆年考試題,可以通過同學或者朋友從報考學校獲得。

2.廣泛閱讀,抓核心要素。

博士入學考試主觀題占比例最大。因此考博非常考驗我們的閱讀量,以及臨場應變能力。在考試過程中即使遇到不會的問題,也要沾邊就寫。另外,在平時的學習中,我們要抓住學科重點複習,答題時運用你所掌握的"核心知識",進行解答。

四、備考心理

和考研一样,情绪因素是一直伴随考试的。我所能强调的就是坚持、乐观。适当的放松,不要整天就泡在书里面,造成精神的过度紧绷。备考之路走到了最后,有很多人都已经精疲力竭了,甚至有些同学会开始焦躁不安,一个字都看不进去。这时候可以适当的放松放松,放松了神经更有利于学习。另外还要与有经验的人多沟通,在这个时候不管遇到什么问题都不要一个人去承担,这样就很容易钻牛角尖,要学会适当的与人沟通,比如室友,導師之类的,这样可以快速的得到解决办法,也会让焦虑的心平静下来。


考博其實是一場自我較量,你堅持住了,你就贏了。希望大家都能在這場較量中取得最終勝利!




返回原圖
/