榜样力量 | 走近汉语国际传播党员研究生志愿者高铮:传播中华文化,讲好中国故事

時間:2019-11-23浏覽:776設置

      荣获教育部“百名研究生黨員標兵”稱號!

      荣获国家孔子学院“優秀志願者”稱號!

      荣获新時代浙江省“萬名好黨員”稱號!

      荣获研究生国家獎學金!

      ……

 這就是來自我校國際文化與教育學院2016級碩士研究生高铮,讀研期間交出的一份漂亮答卷!

 今天就讓我們一起走近高铮見證他精彩的浙師研究生生活

時代的黨員先鋒:堅定信念,砥砺前行

 2016年9月,高铮以优异的成绩考入浙江师范大学,成为了汉语国际教育专业的研究生。入学考试时,面试的老师曾问他这样一个问题:你愿意去非洲吗?当时高铮的回答无比坚定:“我愿意!因为这是一次全新的体验,也是一次实现自我价值、为人类发展服務的机会!”这是一句坚定的回答,更是一句庄严的承诺。

 非洲的條件相對艱苦,學習生活環境適應難度大……但这重重难关,都没能动摇他的决心。入学以来,他一直保持着优异的成绩,先后获得一等学业獎學金、国家獎學金等,并成功通过孔子学院总部/国家汉办的志愿者考试,成为了一名光荣的汉语教师志愿者,随后远赴非洲莫桑比克从事支教活动。

 在非洲的400余天裏,高铮帶頭完成了4萬字的課題《莫桑比克外語教師准入制度與培訓研究》,此外還參與到課題《莫桑比克語言狀況與語言政策》中。在任期間,高铮負責漢語專業一年級、蒙大合唱團、一級晚班培訓班等三個教學點,個人負責學生達200余人。在教學活動中,他不敢有絲毫懈怠,每堂課都認真備課,用心教學,同時還嘗試“快樂教學法”,“漢語對于非洲的學生而言,是一門全新的語言。因此,我會盡可能地聯系學生們的生活實際,用生動、幽默的語言,將枯燥的語法點以一種易于接受的方式講授出來。”高铮說。在他的帶領下,2017級莫桑比克漢語教師志願者團的教學點多達10余個,從南部的馬普托省到北部的貝拉,覆蓋了莫桑比克一半的國土,團隊累計教學達500余人。


文化傳播的使者:不忘初心,牢記使命

 作爲莫桑比克志願者中唯一的黨員,高铮通過微信、QQ等網絡形式進一步加強黨的理論學習,堅持參加支部的各項活動。黨的十九大召開之際,高铮在院長的協助下,召集所有教師黨員、志願者入黨積極分子,在網絡條件極差的情況下觀看了十九大開幕會。會議召開當天,他還遠程接受了采訪,以一名在國外的研究生黨員身份抒發著自己對于這次盛會的理解和感懷。會議結束後,孔院工作氣氛空前高漲,大家都爲黨和祖國取得的成就而驕傲。

 作爲一名浙江省的共産黨員,高铮也時刻踐行著“干在实处,走在前列,勇立潮头”的浙江精神,“办理手续、收集材料、汉办对接、关心队员……作为2017级莫桑比克汉语教师志愿者的队长,我的工作比其他志愿者多。虽然没有硬性规定,但是我一般都是活动现场到的最早、走得最晚的那一个人。”高铮说。在2018年6月,他当选为第三批新時代浙江省“万名好党员”。

 爲了更好地傳播中國文化,高铮用文字記錄著在非洲漢語教學的點點滴滴。在非洲的一年中,他獨立創建並負責運營蒙德拉內大學孔子學院的官方微信公衆號,這也是全球首批獲得運營資格的孔院之一。一年來,他負責推送微信推文150余篇,並于孔院總部官方微信、官網、蒙大孔院官方微信上發表10余篇文章,“講好中國故事、當好先鋒使者、樹立國際形象,這是我們每一個志願者不可推卸的責任。”高铮談到。

 在高铮的帶領下,團隊累計參加當地使館或中資企業主辦的文化活動達20余次,大大提升了在莫華人的凝聚力以及中國和漢語在當地的影響力。2017級漢語教師志願者離任之際,受到了蒙德拉內大學校長奧蘭多以及孔院外方院長席爾瓦的一致稱贊:“高铮隊長及2017級志願者教師隊伍在支教工作中團結一致,專業過硬,勇于擔當,熱情奉獻,是一支素質過硬的隊伍。”


知行合一的實幹家:音樂築夢,奮鬥不止

 作爲音樂發燒友,早在研一期間,高铮就發行了個人創作專輯《晴朗年代》,被QQ音樂、酷狗音樂、網易雲音樂等主流音樂媒體收錄,被《浙江師範大學報》、FM95.2等媒體采訪報道。後來,他又創作了團支部的團歌《如歌》,用音樂記錄了班團的如歌歲月。在莫期間,他又創作院歌《快到蒙大孔院來》,通過當地電視台、電台等廣爲傳播,覆蓋整個首都。

 因爲多才多藝,高铮曾多次主辦或協助舉辦中國文化活動。2017年10月,他與所負責的蒙大合唱團合辦中文演唱會,吸引了馬普托市將近500余名觀衆觀看,活動還被得到孔子學院總部/國家漢辦以及莫桑比克當地媒體的宣傳報道。

 同一時間段,蒙大孔院五周年活動成功舉辦,他一個人獨立完成了節目甄選、節目編排、串詞撰寫、現場調度、領導接待等多項任務。院領導看到了他的專長,于是讓他來負責指導要參加第十屆中學生漢語橋比賽的選手歐靜雅、娜奧米的才藝表演,他爲兩人“量身定做”了一首《我的歌声里》,再加上文化知识的培養以及搭档塞尔老师的带领,最终两名选手在第十届中学生“汉语桥”中文比赛中过关斩将,使得莫桑比克队首次参赛就荣获非洲组洲冠军。


兢兢業業的好隊長:率先垂範,關懷入微

 提起高铮,同行的志願者陳小雅第一個想到的詞,就是“負責”。在高铮的帶領下,材料申領、機票、邀請函、中期考核、末期離任……團隊裏的一件件事情被安排得井井有條。最佳指導老師獎、中非合作論壇——我的非洲故事大賽三等獎、2017年度全國高校“活力團支部”、蒙大孔院優秀志願者、浙江師範大學五四紅旗團支部……這一個又一個榮譽,是對他們團隊的肯定,也是對身爲隊長的高铮的肯定。

 2018年5月,他帶領2017級全體志願者與專職教師一道,奔波在2018年非洲孔子學院聯席會議的第一線。從會前幫與會人員訂機票、酒店,到會中的用餐、茶歇、接送等安排,到會後的送機,高铮及其志願者團隊全程參與。三天的會議,他們用了近3個月的時間准備,大會最終的效果也受到了所有與會人員的一致好評。“有一次我們忙到淩晨,都回去休息了,後來第二天發現他一個人熬了一夜制作並核對會議的PPT。在會議當天,他也始終目不轉睛地盯著PPT。付出也得到了回報,當天PPT的播放沒有出一點差錯。”陳小雅說。作爲唯一的志願者代表,高铮連同其他教師代表一起,受到了中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書的接見,“那時我感到非常的自豪,感覺這一路的堅持和辛苦都沒有白費。”高铮說。

 “高铮也是個非常暖心的隊長。”他的同班同學吳穎說。在非洲的一年裏,高铮一直堅守在營地一樓的小房間,爲整棟樓的志願者保駕護航,確保每個人的安全和健康。“實習後期大家都自己做飯,他會經常做特色的家鄉菜讓大家吃,我人生第一次吃的胡辣湯便是他做的。”吳穎說。


 他是新時代黨員先鋒,堅定信念,砥砺前行;他是文化傳播的使者,不忘初心,牢記使命;他是知行合一的實幹家,音樂築夢,奮鬥不止;他是兢兢業業的好隊長,率先垂範,關懷入微。講好中國故事、當好先鋒使者、樹立國際形象,他,就是高铮。談及未來,高铮這樣說道:“不論是在非洲,還是在中國;不論是在哪一個角色,在哪一個崗位,我都將繼續兢兢業業、勤勤懇懇,不忘初心、牢記使命,爲漢語在世界範圍內的傳播、爲中華民族的偉大複興奉獻自己的力量!”


返回原圖
/