我校完成擬夏季畢業研究生學位論文首次網絡預答辯工作

時間:2020-03-22浏覽:2783設置

 截止3月15日,我校有畢業生的25个一级学科硕士學位点、11个專業學位类别以及部分博士學位点共计2008人完成擬夏季畢業研究生論文首次網絡預答辯工作。通過預答辯1892人,未通過預答辯116人。研究生院規定,首次预答辩未通过的研究生必须进行不少于一个月的大幅修改才能参加4月15日前的第二次预答辩,即使通过了首次网络预答辩的研究生也必须按要求修改直至導師同意提交为止。

 3月4日,經管學院工商管理專業開啓了我校首場網絡預答辯工作。經管學院王長峰教授和張俊嶺教授分別擔任兩個預答辯小組的組長,以釘釘視頻會議形式23名研究生的學位论文进行了預答辯。據統計,全校37%的學位点采用钉钉騰訊會議QQ直播等進行在線視頻預答辯,63%的學位点采用通讯评审的方式进行預答辯。还有學位点把两者结合起来,要求参加预答辩的专家提前把论文评审意见书发给学生,以便学生在视频答辩时對专家提出的问题或建议进行更深入地交流。

 根據教育部和教育廳相關文件精神,我校系统谋划夏季毕业研究生學位授予相关工作,按照“以生爲本”的原則合理调整优化學位论文预答辩、送审、答辩和學位授予各个环节的安排,努力保障符合条件的研究生按期获得學位。开展全体研究生學位论文网络预答辩是应對疫情保证论文质量的重要舉措

 研究生院要求夏季毕业研究生學位论文答辩工作要“重心前移”,倡議研究生在疫情期間潛心于論文寫作,充分利用图书馆网络文献资源,及时主动请教導師团队,确保论文写作進度与质量。预答辩后,研究生院建议各學位点组成導師团队指导学生继续修改學位论文,也可以根据学科特点组成学生互助团队,以“审稿人”方式對论文从研究内容、文字表達、標點符號等方面進行全面審閱。

 通过网络预答辩,研究生院對部分学生由于疫情客观原因而不能按期完成论文的情况进行了精准摸排,为学校對该部分学生适当顺延學位授予各个环节的时间安排提前做好预案。




返回原圖
/