我校教育碩士教學案例撰寫網絡交流會圓滿舉行

時間:2020-04-24浏覽:1304設置

421日上午,由研究生院、研工部主办的教育硕士教学案例撰写网络交流会在钉钉平台举行。全国教育硕士教学案例评审专家南京师范大学陈学军教授和华东师范大学李伟胜教授受邀作为主讲嘉宾,各学院分管领导和教育硕士導師共计70余人参加,研究生院副院长胡勇教授出席活动,培養办程俊俏老师主持会议。

胡勇强调,教学案例是我校研究生人才培養的重要教育资源,本次交流会的目的旨在更好地总结案例撰写经验,提升案例质量,加强案例库建设。交流会上,他代表研究生院、研工部对两位主讲嘉宾致以欢迎和感谢。

接著,陳學軍教授結合自身多年專家評審經曆,介紹了全國第三屆教育碩士案例征集、評審總體情況及特點,講解相應教學案例中存在的主要問題。他建議,在進行教學案例的編寫時,可考慮圍繞情節線、時間線雙線展開敘述。


李偉勝教授針對兩個教學案例展開評述,並逐一解答參會老師提出的問題。他認爲,在撰寫教學案例的過程中,關注敘事線索與理論選擇是十分重要的,故而建議老師們從“有情節沖突”“有理論”和“有吸引人的標題”三大角度展開思考。他強調,編寫教學案例要尤其關注案例的開放性,因爲“教學案例不是寫論文,不是給出結論,而是給出多種可能性,這也是教學案例的價值所在”。互動環節,參會老師積極提問,反響熱烈。

胡勇在总结中感谢两位主讲嘉宾的倾囊指导,指出此次网络交流会的成功举办,为与会教师优化教学案例的撰写提供重要指导,有助于进一步推动教育硕士课程建设及人才培養。

互動交流環節部分問題節選

Q:請問教學案例的編寫中能不能用第一人稱?

A:教學案例的編寫不是說不可以使用第一人稱。我認爲,第一人稱側重當事人的主觀感受,使用第三人稱顯得更客觀。

Q:請問從方法角度來看,教學案例的敘事與敘事研究的敘事有什麽區別?區分的邊界在哪裏

A:這是個很有挑戰性的問題。案例可以說處于在看起來抽象的理論和看起來真切的現場之間的中間地段。因此,案例就是把理論和實踐結合起來。教學案例的敘事與敘事研究的敘事的差別主要在于寫作的目的。寫作目的確定了怎麽取材和怎麽表達寫作的內容。

Q:請問教學案例的敘事研究能否作爲學術論文的敘事?兩者的區別在哪?

A:這裏涉及到另外一個概念:教學案例的研究起點在哪裏?教學案例固然有預設的理論,但必須保持開放性。研究案例則必須得出研究結論,要有一個可靠的研究理論;而教學理論把結論的部分刪掉了,不需要告訴讀者結論,因爲最後的結論是開放的。因此,教學案例要讓理論居住其中,含而不露。

Q:請問“案例研究要讓理論居住其中”這句話怎麽理解?怎樣的“居住”才能使理論不傷害到案例的細節?

A:簡而言之,就是“含而不露”。案例的細節程度要把握到原版的視頻、課堂實錄和轉述三者之間的視角,成文時的主體是轉述。任何的描述都是有選擇的,理論在這時起到的是參照作用。

Q:请问教学案例的服務对象是哪些群体?

A:教学案例主要是服務于大学课堂中教育硕士的教育。


附:兩位專家講座錄音。

華東師大李偉勝教授錄音(2).mp4

南京師大陳學軍教授錄音(2).mp4



文:胡婷婷

图:高  凯



返回原圖
/