關于開展2020年浙江省研究生教育學會科研項目申報工作的通知?

時間:2020-06-11浏覽:1631設置

各學院:

根據浙江省教育學會《關于開展2020年浙江省研究生教育學會科研項目申報工作的通知 》的通知要求,決定開展2020年省研究生教育學會科研項目申報工作。現將有關事項通知如下:

一、目標要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,坚持把立德树人作为研究生教育的根本任务,以加快推进我省研究生教育综合改革为目标导向,切实提升研究生教育培養质量,注重研究生教育的内涵发展,结合高校实际与特色,结合青年教师和管理人员的发展需要,重点支持与研究生教育、“双一流”建设相关的项目(见附件3)。

二、項目類別

本次浙江省教育學會拟設置项目20项。

三、申報條件

1.本次项目面向全省各研究生培養单位申报。主要资助承担研究生教学和培養工作的青年教师,或从事研究生教育管理工作的高校行政管理人员〔原则上45周岁以下(含)〕。项目研究人员一般应组成课题组,具有合理的梯队,项目申请者须是该项目的组织者和指导者,并在项目中承担实质性的任务。

2.項目申請者要求具有良好的思想政治素質,具有獨立開展和組織科研的能力和精力,有比較充分的前期准備和一定數量的相關研究成果,有相應合理的學術梯隊,並能作爲項目的實際主持者擔負實質性研究工作,在依托單位的聘任期須覆蓋所申請項目的研究執行期。離退休教師、非學校在編人員可以作爲研究人員參與課題組,但不能作爲課題主持人。

3.申請項目要求思想新穎,創新性強,研究目標明確,研究內容具體,研究方法和技術路線先進可行,符合我省研究生教育教學實際需要,已具備一定的研究基礎和工作條件,經費預算合理。

4.項目申請者已在承擔省教育廳一般科研項目,或三年來立項(包括各渠道項目)後未按期完成研究任務,或不執行有關部門和學校科研管理規定的不予立項。正在主持承擔國家級、省部級和廳科研項目的,經查實存在學術不端行爲或違規使用科研經費且在處理期內的教師,不再給予項目立項。各單位推薦申報時應嚴格審核把關。

5.作爲項目負責人原則上每人只能同時在研1個學會科研項目(省教育廳一般科研項目)。

四、申報辦法

1.申請者應填寫《浙江省研究生教育學會科研項目申請書》(見附件2),提交本單位研究生管理部門,由研究生教育管理部門對申報者資格和申報課題進行審核後擇優推薦。各會員單位要堅持公開、公平、公正的原則,認真組織項目申報工作。

2.各會員單位研究生教育管理部門填寫《浙江省研究生教育學會科研項目申報彙總表》(按照推薦順序排序)(見附件1),將《申請書》及彙總表電子版于6月30日前發送至zjyjsjy@zju.edu.cn。蓋章後的紙質版請郵寄至學會。學會將統一組織評審。

根據我校情況,請各學院于6月22日前將申請書電子版發送至36814043@qq.com,紙質稿(三份)提交到研究生院433辦公室,研究生院將組織專家評審後上報。聯系人:程老師,電話:0579-82283869。

五、項目管理

1. 在省學位办的大力支持下,2020年学会立项项目继续列入省教育厅一般科研项目。

2. 各申报单位完成申报后,学会将对申报项目进行形式审核、专家组评审及拟立项课题公示。立项课题分为重点课题、一般课题、自筹课题三类,学会将对重点课题和一般课题给予一定的经费资助,并鼓励各申报单位给予经费配套。

3.學會科研項目的研究期限一般爲2至3年。項目申報人應按計劃完成項目研究,並及時申請結題。

4.各會員單位要加強對學會科研項目的管理工作,加強跟蹤監督,強化過程管理,督促項目負責人按計劃開展各項主要內容。項目結題流程參照省教育廳一般科研項目規定,相關結題材料由學校審核並留存備查,同時另報一份結題材料至學會存檔。

5.項目結題依據爲《申請書》中“預期成果形式”列明的內容。結題時,項目責任人作爲第一署名人至少應有正式發表的論文1篇或正式出版的專著1部(其余研究成果第一署名人不是項目責任人的,應爲課題組成員),或提交並被采納的研究咨詢報告1篇(附實際應用單位的采納證明)。該成果同時要求在《浙江研究生教育》期刊(內部刊物)發表。

6.學會科研項目産生的有關成果,均應標注“浙江省研究生教育學會立項資助(項目編號)”和“浙江省教育廳科研項目資助(項目編號)”。未標注或標注錯誤的,不作爲項目結題依據。

附件下載
3、 附件3-2020年浙江省研究生教育學會科研項目參考選題.pdf
4、 關于開展2020年浙江省研究生教育學會科研項目申報工作的通知.pdf


返回原圖
/