關于做好2020年秋季學期研究生教育教學工作的通知

時間:2020-09-08浏覽:10設置

浙江師範大學研究生院文件

浙師研通[2020] 17

關于做好2020年秋季學期研究生教育教學工作的通知


各學院(研究機構)

根據《浙江省教育厅關于做好2020年秋季學期開學工作的指導意見》等文件精神現將2020年秋季學期教育教學工作通知如下。

 一、總體要求

    在確保師生健康的基礎上,全面恢複正常教學秩序。各單位要統籌處理好疫情防控與教育教學的關系、戰疫專題教育與學科教育的關系、理論課程教學與實驗實踐教學的關系,切實開展愛國主義教育、生命健康教育、衛生防疫教育和安全教育,做好境內學生與留學生等各類學生群體的教育教學工作。

 二、工作安排

(一)課程教學

 1.开足课程。各學院按照各类研究生人才培養方案要求,保质保量开足秋季学期应开课程,补足因疫情影响未开设的课程。结合战疫成果适时在学科课程中开展立德树人教育。

 2.开课方式。所有课程都应恢复正常教学秩序,各课程可根據教学实际采用线上线下相结合等各种教学方式。继续推进教学改革,原则上非全日制研究生以线上教学为主,实施线上线下教学相结合的模式。

     3.补考补修。根據《浙江师范大学研究生教学工作规程(修订)》文件要求,各學院在开学后安排2018級和2019級研究生的課程補修、重修和補考事宜,本學期未報到的學生按請假規定處理。

 4.网上选课。根據课程教学工作安排,二年级及以上的研究生在开学1周內完成網上選課;新生报到后,各學院需在1周内进行研究生始业教育培训,组织指导研究生新生制定个人培養计划和进行网上选课;因特殊原因未返校报到的各类学生(含留学生)在规定时间内通过校外VPN進入系統選課。

 5.個性化輔導。對由于客觀原因不能報到並由相關部門確認的學生,要做好個別指導工作,對留學生的課程要專門研制課程方案,明確課程標准、內容、學習資源、作業要求、考核程序、時間安排。

    (二)实践教学

 1.總體要求。在遵守防疫要求和確保师生安全的前提下,全面推开学校实验教学和校内外实习实训等实践教学。

2.嚴格標准。根據人才培養方案实践要求,要明确專業學位实践教学大纲中各个环节及要求,確保實習工作的針對性、實用性和有效性

3.實踐單位。充分使用我校國家、省、校各級研究生實踐基地,原則上在省內或生源屬地開展實習工作。實踐單位必須有資質和能力爲學生提供場地、課程、師資等實踐資源。

4.過程管理。要加強對學生開展紀律和安全教育做好实践基地的接洽工作,有计划有组织地选派经验丰富的实践指导教师开展实践指导工作。各學院要注重实践过程管理和监控,定期检查,做到有痕管理。

5.成绩评定。实习结束后各學院要及时做好实习材料收集和实践考核评分工作。在实习中存在弄虚作假的情况,一经发现,将取消该生的实践学分并提请相关部门给予纪律处分。

(三)課程建設

1.課程改革。積極推進研究生課程信息化教育教學改革,推進線上線下混合式教學改革。

2.平台使用。利用上學期在線教學經驗積極鼓勵教師收集整理直播課程教學視頻資料,並及時轉化成教學資源;鼓勵任課教師在“浙江省研究生課程聯盟平台(http://zjyjs.zju.edu.cn)”和“中國大學MOOC學校浙江師範大學研究生院雲平台”上建設在線課程。

3.课程认定。学校继续开展示范性研究生在线课程建设和认定,对达到优秀研究生在线课程水平的给予认定,并推荐参加省优秀研究生课程评选,课程质量作为示范性學位点评估的条件。

(四)學位管理

1.主要任务。各學院要统筹做好研究生學位论文开题、中期检查、评审、答辩、學位申请等各环节工作。

2.工作方式。根據疫情防控要求和学生实际情况,可采用线下、线上、线上和线下相结合的方式进行。

3.强化落实。要全面落实学院、學位点与導師职责,按照培養方案的要求,对学生开展“业务上指导、思想上引导、心理上辅导”,提高培養成效。

三、組織保障

1.提高站位,加强认识。要深入学习全国研究生教育会议精神,全面贯彻学校培養卓越研究生的立德树人根本任务,加大力度推进各类研究生教学改革,完善研究生培養各项制度,切实提高研究生培養成效。

2.分工协作,夯实责任。强化学院、學位点、任课教师在研究生培養中的主体责任,严格标准根據人才培養方案及时调整课程计划,强化学生返校、到课率、学习投入等管理,发挥導師是研究生培養第一责任人的主体性、积极性和创造性。

3.学生中心,服務到位。遵循研究生人才成长的基本规律,在研究生培養制度制定和管理实施中尊重研究生的主体性、创造性,引导研究生积极从事科研实践、社会服務,切实提高研究生的专业水平和服務社会的素养。

                                                                       202092



返回原圖
/